Recette de Noël: Comment réussir votre plateau de fromages de France

Savoir présenter un plateau de fromage à la fin d’un copieux repas ouvre l’appétit des convives.

Composer son  plateau de fromage :
Comptez 100 à 120g de fromage par convive
10 à 12 fromages, pas plus. (Ne surchargez pas trop votre plateau.)

Mettre le plateau en scène :
L’envie gourmande naît du simple regard à l’arrivée du plateau sur la table.
Les fromages s’y prêtent à merveille :

de part leur diversité de formes, du pavé à la pyramide, en passant par les bûches et les roues,
de part leur tailles et leurs textures, du petit et compact crottin au grand et aéré Chaource,
de part leurs couleurs, le gris vert persillé du Roquefort ou l’orangé du Livarot, en passant par le jaune d’or du Comté.

La fraîcheur des fromages est indispensable pour attirer l’œil et titiller les papilles.

Décorez le plateau de fromages :
Ne laissez pas vos fromages dans leur emballage d’origine  (hormis Vacherin ou Epoisses),
Espacer les fromages pour une respiration naturelle.
Une petite astuce consiste à les séparer par des tomates cerise, du raisin, des tranches de pommes et de poires (préalablement arrosés de jus de citron pour leur éviter de noircir.), noisettes,
noix, etc…

Il est important de conserver ses fromages au frais (l’idéal est dans une cave), au bas de votre réfrigérateur, dans leur emballage individuel.
Pensez à les sortir 1 heure avant de les servir.