Recette de Noël : Nems au foie gras

Nems de foie gras frais et leur caramel de betterave

Pour 30 à 40 pièces environ  suivant le nombre de convives (6 à 8 par personne)
15 mn de préparation puis 20 mn de cuisson

Ingrédients :

250 g de foie gras frais
1 paquet de 10 feuilles de brick
fleur de sel,
poivre du moulin 5 baies
1 betterave fraîche
80 g de sucre en poudre
2 cuillères à soupe d’eau
2 cuillères à soupe de vinaigre de xérès


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Préparation :

1. Eplucher la betterave et la couper en petits morceaux.
Dans une casserole, mettre 2 cuillères à soupe d’eau, la betterave et le sucre.
Cuire à feu moyen pendant 10-15 minutes environ jusqu’à obtention d’un caramel (le caramel est prêt lorsqu’il tient sur le dos d’une cuillère à soupe).
Retirer du feu et enlever les morceaux de betterave puis ajouter le vinaigre de xérès et mélanger (Réserver).2. Préchauffer le four à 210°. Pendant que le caramel de betterave cuit, décoller une feuille de brick et la découper en 4 dans le sens de la longueur.
Découper le foie gras en morceaux de taille moyenne.
En prendre un et le poser au début d’une longueur de feuille de brick.
Mettre un peu de fleur de sel et un tour de moulin 5 baies sur le foie gras.
Rouler la feuille de filo ou de brick sur elle-même deux à trois fois, couper le surplus de pâte et poser la nem formée dans un plat allant au four.
Mettre tous les nems ainsi préparé au four 5-6 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tout juste dorées.
Réchauffer à feu doux le caramel de betterave, pendant que les nems sont au four.3. Disposer 5-6 pièces de nems de foie gras sur une assiette et verser un fin trait de caramel de betterave à côté. Déguster dès la sortie du four.


Penser à poser la face de la nem qui n’est pas enroulée (la fin du rouleau) sur le plat et de coller les nems les unes contre les autres, pour les faire tenir