Recette de Noël : Salade de foie gras poêlé et de magret de canard.

Aujourd’hui restons en France : Salade de foie gras poêlé et de magret de canard.

La tradition :

Les premiers canards auraient été gavés avec des figues en Egypte.
Aujourd’hui, le gavage se fait plutôt au maïs.
Le département du Sud-Ouest et l’Alsace (dans une moindre mesure) assurent l’essentiel de la production des foies gras.

Canard ou oie ? A chacun ses goûts !

Recette pour 6 personnes
Préparation : 25 mn
Cuisson : 10 à 15 mn.


Ingrédients :

 

  • 1 magret de canard de 400 g
  • 1 morceau de foie gras frais de 200g
  • 1 salade verte (de type feuille de chêne, scarole ou frisée)
  • 2 carottes
  • 4 Tomates
  • 2 gousses d’ail
  • 1 blanc de poireau
  • 2 endives
  • Sel, poivre, vinaigre de Jerez et huile d’olive


préparation :

Lavez et préparez la salade.
Détaillez les légumes en julienne ou en petits cubes.
Répartissez les légumes et la salade dans les assiettes.
Préparez le magret en tailladant le côté peau en croix.
Dans une poêle, à feu vif, faîtes cuire le magret.
Commencez par saisir la partie grasse 4-5 mn, puis Retournez le magret, en vidant éventuellement l’excédent de gras dans la poêle et poursuivez la cuissont 4-5 mn.
La durée de cuisson dépend de l’épaisseur du magret et de vos goûts.
Découpez le magret en petites tranches et réservez-les au chaud.
Coupez le foie gras en quatre filets de taille identique.
Chauffez une autre poêle sur un feu moyen.
Faîtes cuire les filets de foie gras dessus-dessous, 1 mn par face.
Retirez-les et réservez la graisse de leur cuisson.
Disposez les filets de foie gras et les tranches de magret dans les assiettes de salade.
Ajoutez une ou deux cuillères à soupe d’huile d’olive à la graisse de cuisson des foies et une à deux cuillères à café de vinaigre de Jerez.
Salez, poivrez et assaisonnez les assiettes avec cette vinaigrette.


le choix d’un accompagnement : (à consommer avec modération)

Le choix d’ un vin blanc est un bon trés bon choix, le nec plus ultra pour le foie gras serait le Sauterne. Vous pouvez l’accompagner avec des vins blancs liquoreux de Bordeaux comme des appelations :  BarsacCéronsCadillac Loupiac.
Bien sur d’autres appelations peuvent accompagner le foie gras, pensez aux vins alsaciens.

bon appétit !!!

Pour chaque instant du repas de Noël, une recette chaque jour jusqu’au 24 décembre.