Recette de Noël : La dinde aux marrons

Aujourd’hui une recette traditionelle de France : La dinde aux marrons

TRADITION :

Originaire d’Amérique du Nord, la dinde fut introduite en Europe par les Espagnols. Christophe Colomb aurait aussi participé « aux premiers pas de la dinde ».

La dinde aurait été nommée de la sorte suite à un quiproquo géographique !

Les espagnols  se croyaient en Inde et ont donné à ce volatile le nom de « poule d’Inde ».

En France, la tradition voudrait que le premier dindon mangé, fût servi aux noces de Charles IX en 1570.

Autrefois, « on ripaillait, festoyait » à Noël de la volaille, essentiellement de l’oie « oiseau solaire », qui garantissait la protection du soleil à celui qui mangeait de l’oie.

Avec le temps, l’intérêt gastronomique de la dinde faisant, elle se tailla une part du « gâteau » de plus en plus importante sur nos tables. 

INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES :



  • – 1 dinde de 3,5kg,
  • – 50 grammes de beurre,
  • – 200 grammes de lard gras,

  • Farce aux marrons :
  • – 250 grammes de purée de marrons natures,
  • – 50 grammes de beurre,
  • – les abats de dinde coeur et foie hachés grossièrement,
  • – 250 grammes de champignons,
  • – 1 oignon émincé,
  • – 1 côte de céleri effilée et hachée,
  • – 3 cuillères à soupe de crème fraîche,
  • – 50 grammes de chapelure sèche ou de mie de pain,
  • – Sel fin de cuisine,
  • – Poivre en grains au moulin.


 

PREPARATION :

Préchauffer le four à 170°.

Vider la dinde, badigeonner l’extérieur et l’intérieur de beurre mou ou fondu, barder de fines tranches de lard, notamment autour des pattes qui ont tendance à sécher.
Préparer la farce.
Dans une poêle, faire fondre le beurre, l’oignon, les abats, les champignons et laisser cuire 5 minutes.
Verser dans un bol, en ajoutant les autres ingrédients,marrons, céléri,crème fraîche, mie de pain, mélanger le tout, saler, poivrer et farcir la dinde.
Coudre l’ouverture de la dinde en repliant la peau pour éviter que la précieuse farce ne s’échappe à la cuisson.
Enfourner 2 heures, en arrosant souvent pendant la cuisson.

DRESSAGE DU PLAT :

 Déposer sur un plat de service entourée de cressonnette ou brocolis ou autre;
Accompagner de pommes de terre frites en paille ou de pommes sautées,
Garnir avec des endives farcies de fruits en gelée, ou en confiture légère, accompagné
airelles,
 
Versez la sauce en saucière.

Il existe, suivants les régions de France, de nombreuses variantes de préparation de la dinde aux marrons.

Accompagner ce plat d’un vin rouge de nos régions à consommer avec modération. 

Pour chaque instant du repas de Noël, une recette chaque jour jusqu’au 24 décembre.

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