Recette de Noël : les 13 desserts de provence

Aujourd’hui une spécialité du sud : les 13 desserts de provence         

La tradition  : 

Traditionnellement, c’était au retour de la messe qu’il était de coutume d’offrir à ses invités, les 13 desserts (qui évoquent Jésus et ses 12 apôtres lors de la Cène), servis sur la table en même temps et en bonne quantité.

Aujourd’hui, cette tradition à largement dépassé le cadre religieux et il est possible aujourd’hui de retrouver 13 desserts associés à d’autres recettes, qui varient d’une ville à l’autre.

Lorsque vous aurez dégusté, tour à tour, 12 desserts, vous pourrez, avec la première mandarine, faire votre vœu secret qui sera vraisemblablement exaucé dans l’année.

Les treize desserts sont tous présents sur une même table et sont accompagnés par du vin cuit.
Ils concluent le gros souper, en attendant de se rendre à la messe de minuit.


 

Les ingrédients :

Les 4 mythiques mendiants :

– Les noisettes ou noix (symbole des Augustins)
– Les figues sèches (symbole des Franciscains)
– Les amandes (symbole des Carmes)
– Les raisins secs (symbole des Dominicains)

 

Puis viennent les fruits, confits ou frais, spécialement conservés pour Noël :

Le raisin blanc (servan), un raisin de fin de saison qui a la particularité de bien se conserver, pour la vitalité
Le melon de Noël(ou Verdau) pour la fraîcheur de l’esprit
Autrefois conservé sur la paille de septembre à décembre dans les campagnes.

Les oranges (ou clémentines, ou mandarines) pour la réussite des vœux émis dans le silence du cœur,

Les melons confits (ou autres fruits confits)
Les pommes et les poires d’hiver
Les prunes de Brignoles ou les Pistole

Puis les confiseries et patisseries :

Le nougat blanc aux noisettes, pignons de pins et pistaches
Le nougat noir, Miel fondu cuit avec des amandes
pour l’humeur des jours
Les dattes  Elles peuvent être farcies de pâte d’amande verte ou rose.
Les calissons d’Aix
La pâte de coing ( ou confiture)
pour une année de richesses

La pompe à l’huile (ou le gibassié – ou la fougasse à Arles) traditionnel pain à l’huile d’olive aromatisé aux zestes d’agrumes

Selon la tradition, il faut rompre la pompe à huile comme le Christ a rompu le pain et ne pas la couper pour ne pas se retrouver ruiné l’année suivante.



bonne dégustation

Pour chaque instant du repas de Noël, une recette chaque jour jusqu’au 24 décembre.