Recettes de Noël : le « Christstollen »

Aujourd’hui un dessert de chez nos voisins de l’est : le « Christstollen »

L’une des pâtisseries incontournables de la période de Noël dans les pays de langue allemande est incontestablement le « Christstollen », le pain du Christ.

Pour 4 Stollen :



  • 1 kg200 de farine
  • 100 g de levure de boulanger fraîche
  • 3/8 L de lait tiède
  • 100 g de sucre
  • 2 oeufs
  • graines d’une gousse de vanille
  • zestes de citron
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 400 g de beurre
  • 350 g de raisins secs trempés dans de l’eau
  • 100 g d’amandes moulues
  • 100 g d’écorces de citron confit
  • 50 d’écorces d’oranges confites
  • 2 cL de rhum
  • 150 g de beurre
  • 150 g de sucre

ingrédients :

Mélanger la farine, le sel, le sucre;

Ajouter la levure et le lait,

Laisser reposer 30 min,

Ajouter ensuite les oeufs battus et le beurre fondu et refroidi,

Laisser reposer 30 min.

Ajouter ensuite les zestes et les écorces confites, les raisins , les amandes et le rhum.

Laisser reposer 1 à 2h.

Découper la pâte en 4 morceaux et former des stollen.

Cuire 1 h à 200°C.

Arroser quand c’est encore chaud de beurre fondu puis saupoudrer de sucre glace.



Bonne fin de repas. 


Pour chaque instant du repas de Noël, une recette chaque jour jusqu’au 24 décembre.