Une galette des rois pour l’Epiphanie

La Galette des rois à la frangipane

Une bonne recette simple à réaliser pour 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min

Ingrédients :

2 pâtes feuilletées
50 g de beurre ramolli
120 g de sucre
2 oeufs
100 g d’amandes en poudre
Extrait d’amande amère
1 cuillère à soupe de rhum
1 fève
1dl de sirop (60g de sucre, 5cl d’eau, 2 gouttes d’alcool ou arôme au choix).

Préparation :
Fouetter le beurre ramolli avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux
Ajoutez l’oeuf, le rhum, l’extrait d’amande amère et finir par la poudre d’amandes
Abaissez la pâte feuilletée sur 3mm d’épaisseur
Découpez 2 disques de 25cm de diamètre et déposez-en un sur une plaque à pâtisserie humide
Répartissez la crème d’amandes à l’intérieur (jusqu’à 5 cm du bord)
Déposez la fève près du bord
Dorez le bord, recouvrez avec l’autre abaisse et soudez les bords
Dorez à l’oeuf battu et laissez reposer 15 minutes au frais
Dorez à nouveau et faites plusieurs trous avec la pointe d’un couteau, puis des entailles superficielles et régulières formant un quadrillage
Cuisez votre galette des rois au four à 200°C (th 6-7), pendant 20 à 30 minutes environ
Passez le sirop au pinceau sur la gelette dès sa sortie du four
Servez votre galette tiède ou froide

 


Faire le sirop :
Porter l’eau et le sucre à ébullition, puis laisser cuire 3 minutes.
Retirer du feu et ajouter l’alcool ou l’arôme choisi)

Accompagner votre galette d’un bon cidre à consommer avec modération.

Une autre recette de galette en video pour faire sa galette :

http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/magazine/pratique/0701-galette/video.shtml

Bon appétit