Poule au pot au bistrot des Mesnuls le 23 février 2013

Les Mesnuls : Afin de renouer la tradition le Bistrot « promet » une poule au pot à venir déguster sur place à tous ceux qui auront réservé, samedi 23 février 2013 à partir de 19h30 !

Vous savez que la poule au pot est un plat appartenant à la tradition gastronomique française.

D’après Wiki :

La tradition veut que le roi Henri IV, soucieux du bien-être de ses moindres sujets, ait maintes fois répété : « Si Dieu me donne encore de la vie je ferai qu’il n’y aura point de labour€ en mon Royaume qui n’ait moyen d’avoir une poule dans son pot ».

l’aube de la Révolution française, on chante « Enfin la poule au pot va être mise. On peut du moins le présumer. Car, depuis deux cents ans qu’elle nous est promise. On n’a cessé de la plumer ». Louis XVIII innove, considérant qu’Henri IV aurait promis le gallinacé sur la table des Français tous les dimanches, selon l’autre formule prêtée à Henri IV « Je veux que chaque labour€ de mon royaume puisse mettre la poule au pot le dimanche »

 

Afin de renouer la tradition le Bistrot « promet » une poule au pot à venir déguster sur place à tous ceux qui auront réservé, samedi 23 février 2013 à partir de 19h30 !

Formule à 25 € par personne :

  • Verre de Bienvenue – Kir mûre, pêche, cassis ou framboise
  • Consommé de volaille
  • Poule au pot et ses légumes
  • Moelleux au chocolat noir, crème anglaise
  • Café

Pour accompagner ce plat traditionnel la Cave vous offrira un choix de bouteilles de vins adapté à découvrir :
Les vins seront blancs ou rouges, personnellement nos préférences vont aux vins blancs Chardonnay de Bourgogne qui se fondent bien avec le goût de la viande et des légumes bouillis, pour les rouges le Gamay semble le plus approprié (avec un petit Bordeaux souple pour les inconditionnels).

Macon Milly Lamartine : Nez fleurs blanches (acacia, chèvrefeuille) : 20,00 €
Saint Veran : équilibrant gras et légère acidité : 28,00 €
Pernand Vergelesses : Nez délicat avec des notes de fleurs blanches et quelques touches minérales : 39,00 €

Beaujolais : jeune fruité croquant et frais : 16,00 €
Chiroubles : Vin élégant équilibré fruité et floral, parfait avec des viandes blanches : 23,00 €
Côte Roannaise : fruité et friand, un Gamay un peu plus robuste :15,00 €
Bordeaux : 65% de Merlot (minimum), élevé en cuve donc fruité et pas de bois :17,00 €

A consommer avec modération bien-sûr !

Possibilité d’emporter sa bouteille entamée avec un petit sac offert prévu à cet effet…

 

Pensez à réserver !

A Bientôt au Bistrot

Greg

LE BISTROT

  RESTAURANT – CAFE – BAR 
         CAVE et BAR à VIN
   ROTISSERIE LE WEEK END
     Service de restauration traditionnelle
      le midi et soir du jeudi au lundi midi 
 Coupure de 15h à 18h le jeudi et le vendredi
Ouvert toute la journée le samedi et le dimanche
    Tél. 01 34 86 05 00 – Fax 01 34 84 30 56
1, rue Neuve 78490 LES MESNULS

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